ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Бизнес родителей-мой бизнес!

Доброго времени суток. Случайно наткнулся на этот чудо сайт =) Поэтому спешу поделиться своими успехами и проблемами.

Началось все это 6 лет назад. Участок у нас большой, и Маме пришла на ум гениальная мысль: У нас куча земли, почему бы не извлечь из этого выгоду?

Нашли разваленное тепличное хозяйство, и выкупили каркас теплицы 10х15м, самостоятельно разобрали, перевезли и дома снова собрали. К сожалению поэтапных фотографий нет, вот так она выглядит в готовом состоянии

Внутри:


А вот так снаружи: 

Теплица полностью перекрыта стеклом, отопление: 2 газовых котла, 2 контура, один расположен по периметру, второй в земле, на фото отметил стрелками (как оказалось бесполезный):

и год назад сварили печь и поставили в конце теплицы:

Поначалу, выращивались помидоры и огурцы (на фото даже остались видны множественные веревки-подвязки). Но это совсем другая история, и быстро пришли к выводу, что выращивать зелень проще и рентабельнее, выбор пал на лук.

Родители держат свой магазин, и времени на теплицу у них оставалось не так много. А посему объемы были минимальные, и посадка лука шла в землю. Однако, предпринимательская жила Отца не давала ему покоя: Отапливаем такие объемы, а используем совсем малую их часть. Так появились первые стеллажи:

Но со временем энтузиазм стал гаснуть, и развивать дело ни кто не стремился.

Последние два года, теплицей занимаемся я и моя жена, 1 сезон отработали без изменений, воспринимая теплицу как дополнительный доход и не более. 2 сезон жена ушла с основной работы, и стала заниматься только луком. Я остался работать, и помогал лишь изредка, когда был свободен, ну и занимался сбытом. Объемы стали расти, и в один прекрасный день, я узнал, что жена приносит в нашу казну больше чем я))

На семейном собрании было решено: уходить с работы и бросить все силы на теплицу. На данный момент разработали почти всю землю, что есть. Но и это ничтожно мало, даже не буду говорить общую полезную площадь)

Теперь в вкратце, что планирую обязательно сделать по окончанию сезона 2012/13:

1)Перекрытие теплицы. За почти 7 лет стекло настолько устало, что уже устал бороться с тепло потерями. В уме два варианта: оставить каркас как есть, но очень огромные объемы под коньком, не дают покоя, мне их жалко отапливать. И второй вариант: срезать до дуг ( на первом фото видно о каких дугах я веду речь) и тогда лишние объемы пропадут.

А так же остро стоит вопрос о перекрытии, пленка или поликарбонат. Перечитали уже тонны информации, но так и не решили.

2)Отопление. Как показала суровая уральская зима, теплица не справляется. И в зимние месяцы ждать пера приходится по месяц, полтора. Нижний контур( тот о котором я упоминал, расположенный в земле) отключен, и второй котел вварен на помощь в главный контур.

Схему еще не продумал, но то, что из земли трубы убирать буду это факт. Так же думаю о добавить в систему еще один котел, дровяной, на подмогу так сказать. Давление газа очень слабенькое, особенно зимой.

3)Стеллажи. Планирую сделать 4 ряда, по 1.5 метра шириной и 80см между рядами. В высоту будет 2 или 3 яруса( вопрос открытый)

4)Освещение. На данный момент все освещение расположено под козырьком, ну и частично свисает где попало. Планирую дополнительно осветить нижние стеллажи, верхним думаю должно хватать естественного + общего освещения.

PS. До сегодняшнего дня не придавал особого значения при выборе посадочного материала,(просто приезжал на овоще базу и брал на глаз) - понял как глубоко ошибался.

Сейчас пытаюсь найти хорошую репку, вопрос стоит остро: т.к. брать надо уже на этой неделе. Если кто знает, где можно взять в Свердловской или в соседних областях, буду очень признателен.

Спасибо за внимание, это пока все, что вспомнил. Готов ответить на любые вопросы, а так же принять советы и критику. Вот еще парочка фотографий =).

Небольшое дополнение.

С помощью такой вот хитрой штуки мы заворачиваем наш лук в пучки в магазины:

Вот что получается:

Дальше укладываем в «Рефтинские» коробки, входит до 50 пучков, тоесть 5кг в коробку.

Процесс сбора урожая полным ходом:

Автор: Артём Авдеев(artzoom)

 

P.S.(от Дениса)

28.02.2013 - Артём с отцом не испугавшись дальней дороги, 850 км, собрались и приехали на своей машине к нам в регион и забрали полторы тонны репки лука у наших знакомых. Ладно себе загрузили, но и помогли нам погрузить ещё 4.5 тонны в другой регион, за что им Огромное СПАСИБО! Одни бы мы там, втроем, умаялись...

Фото на память:

 

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес
 
Вы здесь: Главная Дополнительно Статьи Хочу поделиться своей историей и практическими советами по выгонке лука на перо