ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Вот к чему приводит лежание на диване!!!

Здравствуйте уважаемые! Хочу рассказать о том как я задумывался о использовании теплицы в зимний период, как я случайно прочёл о выгонке лука на перо и что в итоге из етого получилось, ну или ещё не очень получилось.

Теплица у нас на участке стоит уже давно, мы с отцом такие строили себе уже давно, живя ещё на Сахалине, и по приезду в приморье мы в первый же год построили такую же. По началу использовалась теплица как обычно для выращивания под плёнкой томатов, огурцов и перцев, только для личного пользования. Теплица была деревянная с застеклёнными боками и плёночным верхом, но после того как отец безвременно покинул нас я от своей природной лени покрыл верх теплицы поликарбонатом (что бы каждый год не иметь секаса с плёнкой). Так вот в первую же зиму я заметил что в зимние морозные, но солнечные дни температура в теплице поднималась до плюсовых значений даже с учётом того что особой герметичностью никто и не заморачивался.

Тепличка

И меня стали посещать крамольные (или не очень) мысли об использовании теплицы в зимний период. Были думки и о тюльпанах к восьмому марта, и про огурцы с салатом, но дальше мечтаний дело не доходило. А как то по лету мне на глаза, совершенно случайно, попалась ссылка на сайт «Заработай Лу.сом» и так как я человек крайне ленивый меня подкупило то что про этот вид бизнеса можно было не читать и напрягая мозг думать, а просто напросто лёжа на диване смотреть кинохи про то как другие люди с успехом занимаются выгонкой зелёного лука-пера!!!! Ближе к новому году, насмотревшись до одури кинохи я достал из секретной коробочки волшебные бумажки с видами Ярославля и Хабаровска и поехал за пузырчатой плёнкой, степлером, скобами и ещё всякой мелочёвкой. В ближайшие выходные мы с сыном, не напрягаясь, за пару часов обшили всю теплицу изнутри пузырьковой плёнкой чем остались весьма довольны так как температура внутри теплицы заметно повысилась тотому как погода была морозная, но солнечная.

ТеплицаПленка в теплицеКрепим пленку в теплицеКрепеж плёнки в теплице

Насладившись в полной мере результатами своего труда и вспомнив классика про мороз и солндце мы стали чесать репу о тои как же и чем мы станем отапливать теплицу в отсутствии дневного светила???? Понаблюдав и проведя некоторые замеры мы убедились что по ночам, даже при наличии полной и яркой луны, температура в теплице практически не отличалась от температуры снаружи теплицы, только ветра внутри небыло!!!

Первым, опытным образцом отопительной системы была печка на отработанном масле примерами коих завален весь интернет, потратив деньги на металл и время на сварку я остался весьма доволен собой потаму как при первой же топке печка моя гудела пыхала жаром так что через каких нибудь минут 30-40 в теплице уже было около 20ти градусов по шкале цельсия!!!!!!! Но, на этом моя радость и кончилась потаму как переведя печку в режим среднего горения к утру я обнаружил что печь моя не горит, а температура в теплице стремится к наружной температуре. Топка и труба были забиты хлопьями жирной сажи!!! Прочистив топку и дымоход я ещё пару раз пытался добиться устойчивого горения, хорошей теплоотдачи и минимум вмешательства в работу печки понял что всё это тщетно……

Подготовка теплички внутри

Следующим этапом была тепловая газовая пушка, но купив и испытав и этот девайс я быстро понял что и этот вариант не приемлем, потаму как даже на минимальной подаче пушка слишком резво грела воздух, сжигала кислород и газ жрала как бык помои!!!!

Перед тем как навсегда распрощаться со своей идеей по выгонке лука-пера в зимний период я решил попробовать ещё один вариант протопить теплицу и по объявлению на фарпосте купил Б/У инфракрасную газовую горелку……. И о чудо! Я практически добился искомого результата. По ночам горелка позволяла поддерживать температуру в теплице в районе +12-14 градусов при -20 за бортом, а днём даже при выключенном отопителе температура была около +20-22, да и боллона стало хватать на 5-7 дней, тогда как с пушкой баллон вылетал за ночь-полторы, а при цене за баллон газа в 670 рублей разница ощутимая( по крайней мере для меня).

Ну а потом когда с микроклиматом отределились постройка стелажей и посадка первого лука показались уже игрушками.

Правда эксперементы по замачиванию лука перед посадкой тоже дали свои поучительные, но грустные результаты, вторая партия посаженного лука почти вся згнила(((.

Закупка посадочного матерьяла, равно как и сбор урожая и его продажа это отдельная пестня, но в кратце всё выглядит так: лук репка у нас практически весь китайский и выяснить сорт и качество посадочного матерьяла не представляется никакой возможности, да и на рынке зелени китайского зелёного лука как грязи при чом по цене только в четверо дороже чем репка, по этому если напрямую пытаться конкурировать с ними дело заранее проигрышное. Но даже в этих условиях мы умудряемся продавать наше перо вполне достойно позиционируясь как местные производители с экологически чистым, свежайшим продуктом то есть премиум класс )))!

Всё ещё только начинается, планы есть на развитие, а вот желание побольше лежать на диване почиму то не пропадает... ;-) !!!

Автор: Богдан Норец (Bogdan)

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес
 
Вы здесь: Главная Дополнительно Статьи Хочу поделиться своей историей и практическими советами по выгонке лука на перо