ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Экспериментальная теплица

Приветствую Всех Луководов!

Меня зовут Максим. Хочу рассказать вам про устройство своей теплицы. К данному способу постройки пришел не сразу. До этого была теплица, каркас деревянный, покрытие - пленка. Выращивал огурцы но в первую же зиму все померзло, не потянул по отоплению. Хотел все бросить и искать другой способ зароботка. В тот момент отец дал почитать одну умную книгу, про виды теплиц и способы их отопления. Так вот там я и нашел интересные факты.

Оказывается данный вид теплицы использовал Лев Толстой, и в своих трудах это описывал, теплица углубленная в грунт, односкатная. Делалось это для экономии тепла. Так вот мы наконец и подошли непосредственно к самому устройству данной теплицы. Для начала был вырыт котлован 15м на 5.5м и 1м в глубину при помощи эксковатора конечно же. Потом борта обшил плоским шифером, для исключения возможности осыпания грунта. После выровнил дно котлавана под лопату, застелил пленкой которая осталась от старой теплицы, уложил петли. Петли закладывал из металопласта диаметром 20мм. положил 3 петли, но оговорюсь сразу на 5.5м ширины лучше сделать больше петель то есть 4-5. Это мое упущение, но  ничего не поделаешь было все на уровне эксперемента и я не мог на тот момент быть уверенным в данной конструкции. Конечно теперь я исправил свои ошибки, по соседству строится еще одна теплица расчитанная на 200м2 полезной площади, которая будет запитана от одной кательной. Ну так вот. После укладки петель Заказал грушу и все дно котлована было залито бетоном слоем от7 до 10см, если сделать толще то пойдет теплопотеря. На мой взгляд оптимально от 5 до 10см. Ну а после того как застыл бетон, смонтировал каркас и покрыл поликарбонатом. получилось не ахти, так как со сваркой не особа дружу да и первый блин как говориться...

Почему теплица углублена? Для избежания промерзания почвы. а на глубине почва имеет температуру в районе 4 градусов цельсия. Закон природы. Так что бетонная плита при спокойно может отдавать тепло вверх не охлаждаясь снизу. Сам по себе бетон прогретый изнутри очень долго остается в подогретом состоянии, вспомните ночью летом кто нибудь прикасался к бетонной плите  целый день пролежавшей под солнцем. Если да то вы знаете что она остается теплой до утра. Отсюда вывод - стоит плите прогреться, у меня на это уходило до 3-х дней, потом котел просто поддерживает данную температуру, и цикличность его работы очень маленькая. Я замерял температуру на входе и выходе петли отличие в 2-4 градуса, то есть плита почти не остывает. Вот она и экономия. Котел сильно не гоняю в сильные морозы до -35 выставляю температуру воды 60-65 градусов. в воздухе от 10 до 15 градусов.

Да и просто представьте теплица топится огромной батареей размером с саму теплицу. Ну разве это не замечательно! На этом все. Всем спасибо!

Автор: Максим Семёнов (baigora)

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес
 
Вы здесь: Главная Дополнительно Статьи Хочу поделиться своей историей и практическими советами по выгонке лука на перо