ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Нюансы луковода новичка

Приветствую вас господа луководы!

Литературными способностями я не обладаю, и потому не рискнул написать статью для конкурса. Думал мои шансы выиграть приз, "Основные моменты тепличного хозяйства по выгонке зеленого лука пера", равны нулю. Ах, как жаль. Сейчас бы уже сидел и изучал бы азбуку земледелия.

Немного истории. Живу в краснодарском крае г. Новороссийск. Зарабатываю на перекупке овощей и фруктов, торгую в розницу. Однажды мой коллега посоветовал мне закупить мелкий лук оптом в Ростове и поторговать в розницу литровыми банками. То ли это был севок, то ли выборок, но я купил 3 мешка по 40 рублей за кг. Но когда приехал в Новороссийск обнаружил, что продав лучше останусь при своих. Цена волшебным образом упала. Такие чудеса на рынке не редкость, иногда торгую даже в минус. Как раз в это время у нас на Кубани пошла редиска, молодая капуста и много других выгодных вариантов. Мешки с луком кинул в сарай и поспешно принялся зашибать рубли на более выгодном товаре. В сарае я хранил и другой товар, и потому мешки с луком постоянно попадали на глаза. Неприятное ощущение того, что деньги вложены(140*40=5600), а товар лежит, не покидало меня.

Не помню как меня осенило, но я взял лопату вскопал грядку (длинна 10 м., ширина 1 м.) и в бороздки поставил луковицы на расстоянии 2 сантиметра, между бороздами 20 сантиметров. После того как я закончил первую борозду я понял что что-то не так. Лука посажено мало, а площадь занята приличная. Я накрыл луковицы землей, и следующую борозду сажал уже в плотную луковица к луковице. После второй борозды у меня затекли ноги от сидения на корточках и я, выпрямившись во весь рост, просто покидал луковицы в 3-4 борозды.

В суете работы месяц пролетел незаметно. Вроде за этот период было пару дождей. Месяц я на грядку даже не смотрел. А когда посмотрел, то с удивлением обнаружил отличного качества перо ровными рядками, ждало своего покупателя. В голове сразу закрутились вопросы, а сколько это денег, а сколько я затратил на посевной материал, а сколько времени я затратил на посадку лука.

Сейчас господа луководы могут посмеяться над тем, как я безграмотно все сделал.

  1. Сажать надо было мостовым способом.
  2. Белые кончики были искривлены потому что в 3 и 4 борозды бросал как попало.
  3. Посадочный материал можно было достать подешевле.

Я принес на рынок свой лук, выкопанный вместе с луковицей и прямо на прилавке начал отрезать корешок и выдергивать перо, складывать его по 60 грамм на весы. Моя жена Наташа тем временем вязала укроп и петрушку, заодно перевязывала ниткой и мой лучок. На прилавке появилось уже пучков 10, но никто ни одного пока не купил. Перо было с искривленным кончиком. Некоторые кончики были искривлены на 180 градусов. Представьте, что вырастет, если посадить луковицу вверх ногами. А теперь представьте, как выглядел сам пучок.

Торговля после обеда шла уже очень вяло. Укроп и петрушка по-тихоньку продавались, а лук лежал. Тут подходит солидная дама и спрашивает "А что с вашим луком?" я с виноватым видом ей отвечаю "это мой сын 5 летний сажал, хотел папе помочь". Она посмотрела, как я отрезаю корешки с ещё не засохшей землей и купила мой первый пучок. Так по-тихоньку под эту сказку я продал 50 пучков. Людям нравилось, что я на их глазах чистил лук, это доказывало его свежесть.

На данный момент. У меня есть отапливаемая теплица 10 м2. Стеллажи в два яруса. На стеллажах пластиковые ящики застеленные полиэтиленом. Первые 10 дней ящики стоят в штабеле накрытые черным полиэтиленом, это помогает экономить площадь. Но есть минус, толщина самого ящика тоже съедает площадь. Трудозатраты на перестановку ящиков, в штабель, с штабеля на стеллаж, с стеллажа на уборку и посадку. Плюс в том что посадка осуществляется в удобном положении. Сидишь себе ящик перед тобой, ноги не устают спина тоже.

Немного про цены. Оптовая цена у нас в Новороссийске даже зимой редко превышает 150 рублей за кг. Перед новым годом 100 г. пучок продавали по 10 р. в розницу. Могу предположить, что желающих заработать на луке перед праздником было больше, чем желающих купить. Оптовая цена на петрушку и укроп 330 рублей за килограмм, эту зелень везут из Туапсе и Сочи, а вот лук, по всей видимости, местный, с ближайших деревень.

Доход разумеется не значительный, моя теплица для меня это не бизнес пока, а лаборатория. Моя задача выяснить следующие нюансы:

  1. Выход пера с 1 кг. (мой выход 33%), а я хотел бы 50%.
  2. Продолжать сажать в ящики или прямо на стеллаж, как это делает Пётр.
  3. Подобрать подходящие сорта и поставщиков.
  4. Сколько будет ярусов у стеллажей (если сажать в ящиках то можно три, а если нет, то максимум два.)

Одно я знаю четко, даже маленький неучтенный нюанс, при увеличении объема производства вырастает в огромный убыток. Так что, будьте внимательны к деталям!

Автор статьи: Вячеслав Станиславович Бакулин (vyacheslav.bakulin)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
+1 #3 Сергей Сергеев 09.12.2015 08:48
Доброго дня! Пересмотрел все Ваши ролики,рекоменд ации, но хотелось бы узнать мнение луководов из Украины,если в Вашем сообществе таковы есть, вопрос единственный - СБЫТ зеленого лука на Украине по выгодной цене. В данный момент перо в нашем регионе на опте отдают по 60 грн/(180-200руб .) , в розницу - 7-10 грн. пучек ( 60-70гр.). Если есть у кого чем поделиться (информация) ,просьба поделиться своими наработками в этом направлении ,зараннее спасибо.
Цитировать
 
 
0 #2 Владимирk 01.02.2013 00:57
Здравствуйте!Ро зница есть розница,а опт 80р кило.Это реально.Сам с Краснодара,да на рынке 20р пучек, но таргаши по 15 пучек не берут.
Цитировать
 
 
0 #1 Заводная 03.05.2012 22:28
Здравствуйте! странно почему в Новороссе зимой такие цены. У нас в Краснодаре в розницу в два раза выше цена на лук.
Цитировать
 

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес
 
Вы здесь: Главная Дополнительно Статьи Нюансы луковода новичка