ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Выращивание лука на зелень

Всем привет! Меня зовут Сергей (на сайте UkrFermer), в тепличном деле я, можно сказать, почти новичок. Правда, имею много теоретических знаний, которые в этом году начал применять на практике. Коротко о себе и своем хозяйстве. Живу и работаю в Киеве, неплохо зарабатываю. Но тянет меня к земле, к производству, к созданию системного бизнеса.

В 2008 купил с партнером 10 Га. в Одесской области, попробовали выращивать арбузы. Управлял всем делом отец, мы только вкладывали деньги. Первый блин вышел комом, мы заморозили инвестирование, а позже сдали землю в аренду до лучших времен. Нужно было более активное участие, управление как производством, так и, что не менее важно - сбытом.

Но желание осталось. Год назад решили сделать попытку номер два, но учитывали ошибки прошлого опыта. Поднакопили денег для инвестирования и начали искать подходящую землю и условия не так далеко от места основного проживания - г. Киева. Цель была приобрести 2-3 рядом стоящие хаты с землей 1-2 Га., превратить одну хату в жилище, одну склад и т.д. Поставить около 1 Га деревянных парников с пленочным укрытием и обогревом. Одновременно идти и в открытый грунт. Ну и развивать сбыт.

Изначально основным вариантом виделся север Житомирской области, родина моей мамы, с практически дармовой землей и недорогими хатами. 220 км. Киев, 80 км. Житомир. Но в процессе поиска появился вариант с селом моего дяди, 20 км. Житомир, 100 км. Киев, по трассе Киев-Житомир. Рядом речка, земля намного плодородней, но и стоимость значительно выше. Выбрали этот вариант, и на данный момент, несмотря на большую стоимость, считаю первым очень правильным решением. Все-таки основной планируемый рынок сбыта - Киев, расходы на доставку товара значительно меньше: и бензин и время - что деньги, а также возможность одним транспортом перевезти большее количество продукции за большее количество раз.

Итак, старт: август 2011, хата и (30+20) соток, в конце огорода речка. Договорился с родителями на переезд на 2 года для оперативного управления, партнер помогает и со временем полностью отвечает за сбыт - это теперь его основная работа, я помогаю по мере возможностей в свободное от основной работы время (график на которой я формирую самостоятельно).

Строительство теплицы.

Строительство теплицы начали с разметки первого участка, 168 м. длины, ширина вверху 22 м., к низу сужается до 15 м. Решили разбить на 3 больших теплицы, 19х42, 17х48, 14х48. Пара соток осталась.

Теплицы строили из дерева. Деревянные столбики закапывали в землю.

выращивание лука на зелень

Далее набивали обрешетку, на нее один слой пленки 80 мк., его прибиваем бруском 50 мл., сверху второй слой пленки 120 мк.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Для отопления теплицы решили использовать котел ТГУ 120, 90 кВ., воздушный, с принудительным нагнетанием воздуха по трубам.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Первая теплица была готова к концу ноября. Первая культура - лук на зелень. Закупили лука и в бой. Опыта ноль. Блин тоже вышел комом. Вырастал лук 2-2,5 месяца, к моменту сдачи цена на него достигла нижней точки - 8-10 грн./кг. Притом, что только уборка обходится в 5 грн. К тому же во время сильных морозов (а они ночью были от -30 до -35) не было возможности поливать, так как температура в теплице опускалась до -2 и -5. В результате у лука начали желтеть кончики. Пришлось половину урожая даже не убирать, невыгодно, цена уборки и доставки Киев больше цены неликвидного лука. Но опыта получили много. Попробовали все: и резали головки, и сажали так. Сажали в торф, в почву, в песок, в опилки, насыпанные на почву. Не хватало только крепкого температурного режима. Почти весь период 8-14 градусов, при желаемом 17-20.

выращивание лука на зелень

выращивание лука на зелень

Цели выращивать в большом объеме лук и другую зелень для сбыта в Киеве, по луку хотелось бы иметь сезон с конца августа и до начала июня. В этом году будет еще высадка 6 тонн мелкого лука в открытый грунт где-то во второй декаде апреля. Чтобы продавать его к майским шашлычкам. Также хочу весной выращивать немного лука из семян на зелень. Ну и вырастить 2-3 Га. своей репки.

Далее вооружившись полученным опытом, а также всем что прочел на этом форуме хочу наладить конвейерное производство. Цель: 1 тонна зеленого лука в неделю, начиная с конца августа.

Сбыт

Да, сбыт это одна из самых главных задач. И не менее главная - низкая себестоимость продукции. Сейчас думаю одновременно в двух направлениях.

По сбыту есть немалый опыт в торговле на рынках: как в розницу, так и на оптовых базах. Сейчас начали общаться с супермаркетами, даже поработали немного - тоже можно. Планирую постоянную продажу мелким оптом для торговцев. Также надеюсь начать работать в сегменте ХоРеКа. Для всего вышеперечисленного нужны постоянные поставки и максимально большой ассортимент зелени.

По себестоимости составил таблицу затрат, в процентном соотношении, например, получается так:

  1. Лук - 33%
  2. Подготовка почвы - 2%
  3. Порезка - 10%
  4. Посадка - 10%
  5. Минеральные удобрения - 0%
  6. Полив - 1%
  7. Дрова - 10%
  8. Печник + охрана - 2%
  9. Уборка - 16%
  10. Амортизация - 5%
  11. Управление - 4%
  12. Разное - 6%

Производственная себестоимость = 13,33 грн./кг. = $1,65. Это при выходе лука 37,5%, 5 кг. м2 чистой посадки (без проходов). Цикл производства 60 дней. Такой результат я получил при первом выращивании.

Пути снижения себестоимости вижу сейчас так:

  1. Сокращение цикла производства до 35-45 дней (большая температура, порезка всего лука, выращивание на более теплых по сравнению с землей стеллажах).
  2. Увеличение выхода лука (даже Халцедон хорошего качества и нормальной калибровки может увеличить выход до 50%, я надеюсь, ищу лучшие сорта, буду выращивать свою репку).
  3. Снижение стоимости посадочного материала (мне вышло по 0,2 дол./кг. с доставкой, буду стараться выращивать сам репку, не нужно будет ее везти + надеюсь на лучшее качество и себестоимость 100-120 долларов - тонна).
  4. Буду платить сдельщину в посадке и порезке, это позволит снизить данные затраты на 10-15%.
  5. Больше циклов - ниже амортизация, затраты на управление и охрану с топкой. Экономим на дровах.
  6. Увеличение эффективной площади при выращивании на стеллажах.

Надеюсь, это все позволит снизить производственную себестоимость до $1.2-1.3 за килограмм. Понятно, что дороже в морозы и дешевле при теплой погоде. Расходы на сбыт добавляют еще 0,1-0,2 дол./кг. Минимальная прибыль должна составлять 0,2-0,3 дол./кг. Итого нужно будет иметь среднюю цену реализации не менее 1,7-2,0 долларов за килограмм.

А весь форум я уже перечитал несколько раз. Все-таки я здесь уже с августа 2011 г., просто не писал. Спасибо Петр вам за создание и поддержание такого ресурса. Хотелось бы со временем расширение его специализации до всей зелени, тем более опыт выращивания у вас есть.

Стоимость истопника + сторож составляет 60 грн. с 9 вечера до 8 утра. Днем текущие работники. Получается стоимость 1800 грн. в месяц. Ее делим на все теплицы, которые человек обслуживает и охраняет. У меня есть много старых компов с фирмы и старых мониторов-телевизоров. Думаю сделать систему наблюдения с выводом на монитор и записью на диск. И рассказать всем об этом. Думаю, так не полезут. Пока инцидентов не было, хотя все довольно открыто, но я работаю в этом направлении. Территория будет ограждена, и по ней будет бегать песик.

Сейчас внимательней изучаю материалы Петра по стеллажам и технологиям, буду летом строить стеллажи.

Продолжение и все обсуждения статьи, на форуме в теме - Строительство теплицы, выращивание лука на зелень.

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес