ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫГОНКА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Международное Сообщество Луководов

Выращивание лука в теплице

Сначала нашли землю и заключили договор аренды. Место оказалось исключительно удобным в плане энергоносителей: с одной стороны магистраль центрального отопления, обеспечивающая соседний поселок теплом, с другой стороны - газовая труба с природным газом. Электричество в тридцати метрах.

выращивание лука в теплице

Первая ошибка. Нельзя было рассчитывать на подключение к центральному отоплению. Все было бы предельно просто, если бы не было так дорого! Позже пришли к выводу, что топить нужно только газовым котлом.

Сделали попытку прогреть теплицу газовой пушкой. В результате все чуть не задохнулись, теплицу не прогрели толком, т.к. сразу после ее выключения температура резко понижалась. И вдобавок ко всему получили копоть на внутренней стороне крыши теплицы.

Фундамент обошелся совсем не дешево. Рассматривались многие варианты: бетонные столбы, ввинчиваемые сваи из металлической трубы и бетонный ленточный фундамент. В итоге остановка была сделана на ленточном фундаменте. Думаю, что решение было безошибочным, т.к. по затратам это оказалось наиболее приемлемым. Каркас сделан из профильной трубы 40х25х2,5 мм.

выращивание лука в теплице

Вторая ошибка. Различные организации за строительство теплицы по моему проекту просили разные суммы, но все они содержали шесть нулей - от 1,4 до 2,5 миллионов. В итоге узбеки взялись за 250 тыс. Думал, что буду контролировать их работу днем и ночью, но ничего подобного не вышло.

Суть ошибки заключается в том, что нанимая на работу узбеков, полезно помнить о том, что они умеют делать абсолютно все, но не совсем так, как этого хотелось бы. Короче говоря, варить металл они не могут! Завалить шов "соплями" - это запросто! Пришлось побегать со сварочным аппаратом самому.

выращивание лука в теплице

Это уже почти готовая теплица и начало посадки лука. Хочу несколько слов написать про отопление в теплице. Все регистры, трубы и т.д. выполнены из профильной трубы. Это позволило сохранить в бюджете строительства ни одну сотню тысяч рублей.

выращивание лука в теплице

Секрет состоит в том, что у профильной трубы при требуемом сечении толщина стенки существенно тоньше, чем у ВГН и, соответственно, в одной тонне будет большее количество погонных метров. Толщина стенки в 2 мм. с давлением воды отлично справляется.

Правда, меня чуть Кондратий не хватил, когда при проверке регистров под давлением в 7 кг. потекли заводские продольные швы! Вот это было дело! Как у меня сердце со всем этим справилось - не понятно. Однако, при повторной проверке примерно через 5-7 дней, эта беда была самоустранена. Поры от воды окислились и забились ржавчиной. Одним словом - никаких протечек.

Причем, надо заметить, что после сварки первого регистра полуавтоматом, мы купили сварочный инвертор, т.к. у полуавтомата не хватало мощности для качественной проварки металла. Швы выглядели идеально (я сам 10 лет в свое время отработал в автосервисе кузовщиком) и при подаче давления были небольшие протечки.

Если бы я знал, что на это не нужно обращать никакого внимания, то не пришлось бы тратить время на дополнительную работу по переделке и деньги на второй сварочный аппарат! А переделки съели около месяца. Даже приглашали на работу двоих профессионалов.

В итоге пришлось научиться варить дугой и всю работу сделать самому. Это было нашей третьей ошибкой

Покрытие теплицы сделано из поликарбоната 8 мм. Продавцы пугали, что будет холодно, но я надеюсь на лучшее. Во всяком случае даже без отопления разница внутри была примерно в 10 градусов по сравнению с температурой на улице. Закреплен поликарбонат обычными саморезами с резиновой шайбой. Покупать специальную фурнитуру по 300 рублей за погонный метр у меня рука не поднялась.

выращивание лука в теплице

По поводу количества лука. Я живу в Питере. Город достаточно большой. Строить теплицу даже в два раза меньше не выгодно, т.к. с таким объемом дальше продажи пучками у метро не пойдешь. По отоплению. Использую котел "Ишма-100" на 100 кВт. С одним контуром он справляется очень хорошо: температура в прямой 75-80, в обратке - 45-50. Я считаю, что это нормально. Однако, вчера запустили второй контур и температура в прямой трубе понизилась до 40 градусов. В итоге на улице -5 градусов, в теплице всего +12. При понижении температуры на улице до -20 у меня все замерзнет. Заказали еще один котел.

выращивание лука в теплице

В конце хочу сказать, что если кто надумает строить что-то похожее, то можно обратиться в какую-нибудь контору для разработки проекта и даже непосредственного строительства. Тогда расходы на готовый объект увеличатся раз в семь! Если бы мы пошли таким путем, то теплица обошлась бы примерно в 12-14 миллионов. Мы же вписались в 4 миллиона.

Конечно, это повлекло долги, жуткую усталость и постоянное отсутствие дома. Но, мы рассчитываем на удачу. Мы - это я и мой друг и компаньон. Если у кого-то возникнут любые технические вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

С поливом решили вопрос следующим образом. Давление в подающей трубе очень низкое: не мерили, но пальцем удерживается спокойно. Поставили подкачивающий насос, срабатывающий по датчику движения воды и падения давления ниже 2-х атмосфер. Поливная труба так же выполнена из профиля 40х25х2 мм. (дешевле металлопластика, т.к. не приходится использовать дорогие фитинги - просто ввариваются патрубки с нужной резьбой и все!).

Труба подключена дополнительно к емкости на 1000 л. В этой емкости можно разводить марганцовку или какую-либо подкормку и поливать со шланга. Шланги установлены через 10 м. и обеспечивают полив с одного места сразу 4-х грядок. В будущем обязательно хочу автоматизировать полив. Вода для полива подогревается теном врезным проточным на 9,5 кВт. Правда, как он работает, пока не знаю - еще не подключен.

Свет организован энергосберегающими лампами по 105 кВт. Через грядку установлено по две лампы. Ночью это выглядит, как взлетно-посадочная полоса. Думаю, что света тоже хватит, хотя световой температуры маловато.

выращивание лука в теплице

На рынке при сдаче оптом, покупатель требует фасовку по 1 кг. Причем, упаковка должна быть из стрейча (так по-моему называется тонкая упаковочная пленка, которая продается в рулонах.) Требуется, чтобы белая, нижняя часть пера, была абсолютно чистой и не слишком тонкой. Они переворачивают эту пачку вверх дном и чуть ли не пересчитывают количество перьев в килограмме.

выращивание лука в теплице

Короче говоря, это их захмычки, но считаться с ними приходится. Упакованный по 1 кг. зеленый лук укладывается в сумки, с которыми обычно "челночники" мотаются в Турцию и Китай. В такую сумку входит 50 кг. Для хранения стрейч пригоден не очень хорошо - товарный вид сохраняется три дня, максимум - пять, и то при хорошем температурном режиме.

P.S. У меня на луковицах начала появляться белая плесень. По прошлому опыту знаю, что ничего с этим поделать будет не возможно (во всяком случае у меня не получалось). Буду заливать все марганцовкой, но не думаю, что поможет.

Есть еще вариант установить вытяжку (пусть на улице будет чуть-чуть теплее!) Возможно, влажность понизится и станет лучше. А вообще, лук начал расти. Корни очень уверенные и на 20% выходят зеленые кончики.

выращивание лука в теплице

  1. По поводу сорта лука ничего сказать не могу - не знаю. На 90 процентов репка однозачатковая, но перо неплохое.
  2. Недоростка очень много. Пересаживаем.
  3. Со сбытом проблем нет. Есть проблемы с рабочими и транспортом. Придется покупать микроавтобус. На двух легковушках не осилить. И ездить приходится далеко. Две ходки в теплицу - это предел!

Рабочим приходится платить по 10-15 руб. за кг чищенного зеленого лука. Это много, но иначе никого не удержать. А сдаем всего лишь по 140 руб. Учитывая аренду, отопление, свет и з/п, получается не очень-то сладко.

Автор статьи: Александр Владимирович Кузнецов (Зеленая Поляна)

Обновления сайта

Получайте бесплатно свежие статьи на Ваш электронный почтовый адрес
 
Вы здесь: Главная Дополнительно Статьи Выращивание лука в теплице